Программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства

В соответствии с Указами Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан», 16 марта 2020 года № 286 «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности» в целях реализации мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП), Правлением Национального Банка Республики Казахстан утверждена Программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Программа).

Общий объем финансирования Национальным Банком Республики Казахстан (далее – Национальный Банк) банков второго уровня для поддержки субъектов МСП составит до 600 млрд. тенге в соответствии с лимитами в разрезе банков второго уровня, указанных в приложении к Программе.

Оператором по Программе выступит акционерное общество «Казахстанский фонд устойчивости» (далее – КФУ). Национальный Банк осуществит докапитализацию КФУ в размере 600 млрд. тенге.

КФУ разместит обусловленный вклад в банках второго уровня.

Целевое назначение вклада, размещенного КФУ в банке второго уровня - выдача кредитов и финансирование в рамках кредитных линий МСП и индивидуальным предпринимателям  на пополнение оборотных средств на срок не более 12 (двенадцати) месяцев, пострадавшим от введения чрезвычайного положения.

К участию допускаются банки второго уровня, прошедшие независимую оценку качества активов (AQR) банковского сектора, согласно лимитам, указанным в приложении к Программе, имеющие в портфеле по состоянию на 1 марта 2020 года, займы, выданные субъектам МСП и подписавшие соглашение о реализации Программы льготного кредитования малого и среднего предпринимательства.

Денежные средства должны быть направлены на выдачу новых кредитов субъектам МСП. Лимит на одного заемщика: для юридических лиц – субъектов малого и среднего предпринимательства – не более 3 млрд тенге, для индивидуальных предпринимателей – не более 50 млн тенге.

Кредит на пополнение оборотных средств перечисляется на банковский счет заемщика, и заемщик осуществляет платежи в оплату товаров, работ, услуг, налогов и других платежей в бюджет, заработной платы безналичным способом.

 

pdfПрограмма льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства

 

Контакты

АО "Казахстанский фонд устойчивости"
Канцелярия\Приемная +7 (727) 277-20-25 (вн.7300)
info@kfu.kz
A25D6H8, пр. Достык 136, г. Алматы, Республика Казахстан