Программа льготного кредитования
субъектов предпринимательства

В соответствии с Указами Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан», 16 марта 2020 года № 286 «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности» в целях реализации мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП), Правлением Национального Банка Республики Казахстан утверждена Программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Программа).

Изначальный объем финансирования Национальным Банком Республики Казахстан (далее – Национальный Банк) банков второго уровня для поддержки субъектов МСП составил до 600 млрд тенге в соответствии с лимитами в разрезе банков второго уровня, указанных в приложении к Программе. 27 октября 2020 года согласно Постановлению Национального Банка «О внесении изменений в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 19 марта 2020 года № 39 «Об утверждении Программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства» для реализации Программы дополнительно выделено 200 млрд тенге, с доведением общего объема финансирования по Программе до 800 млрд тенге. С включением в Программу наиболее пострадавших от пандемии субъектов крупного предпринимательства, название Программы было изменено с «Программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства» на «Программу льготного кредитования субъектов предпринимательства».  

Срок реализации Программы установлен до 31 декабря 2021 года включительно.

Оператором по Программе выступает Акционерное общество «Казахстанский фонд устойчивости».

Целевое назначение вклада, размещенного КФУ в банке второго уровня - выдача кредитов и финансирование в рамках кредитных линий субъектов предпринимательства, пополнение оборотных средств на срок не более 12 (двенадцати) месяцев, пострадавшим от введения чрезвычайного положения.

К участию допускаются банки второго уровня и АО «Аграрная кредитная корпорация» для льготного финансирования агропромышленного комплекса, прошедшие независимую оценку качества активов (AQR) банковского сектора, согласно лимитам, указанным в приложении к Программе.

Денежные средства должны быть направлены на выдачу новых кредитов субъектам предпринимательства по льготной ставке 8 %.

Лимит на одного заемщика: для юридических лиц – субъектов предпринимательства – не более 3 млрд тенге, для индивидуальных предпринимателей – не более 50 млн тенге, для юридических лиц-субъектов крупного предпринимательства – не более 6 (шести) миллиардов тенге.

Кредит на пополнение оборотных средств перечисляется на банковский счет заемщика, и заемщик осуществляет платежи в оплату товаров, работ, услуг, налогов и других платежей в бюджет, заработной платы безналичным способом. 

 

pdfПрограмма льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства

 

Контакты

АО "Казахстанский фонд устойчивости"
Канцелярия\Приемная +7 (727) 277-20-25 (вн.7300)
info@kfu.kz
A25D6H8, пр. Достык 136, г. Алматы, Республика Казахстан